НАУКА

Испанский грипп, по всему миру

Испанский грипп, по всему миру

Во времена, когда мир был охвачен ужасами Первой мировой войны, по всей планете распространился еще более беспощадный убийца. Испанский грипп или Испанка стал самой смертоносной пандемией в современной истории, 500 миллионов человек инфицированных во всем мире – а это около трети населения – и от 20 до 50 миллионов человек погибло менее чем за шесть месяцев. Так как в конце 1918 года Первая мировая война постепенно подходила к концу, изначально на вирус гриппа не обратили должного внимания, особенно на поле боя, который быстро стал идеальным рассадником для заболевания, передающегося воздушно-капельным путем.

В течение многих лет ученые полагали, что происхождение гриппа началось в окопах Франции, и в нейтральной Испании были проведены интенсивные исследования данного вида гриппа, что и дало ему название “испанский грипп”. Суровые условия боя были идеальными для такой болезни, среди большого количества людей, проживающих вместе в нищете и часто в непосредственной близости с такими животными, как свиньи. Более того, множество смертельно опасных химических веществ, используемых во время Первой мировой войны, дало широкую возможность для мутации вируса.

Тем не менее, спустя десять лет после войны, Канзас был серьезно рассмотрен в качестве другой возможной питательной средой для вируса гриппа H1N1, когда было обнаружено, что 48 пехотинцев погибло в военных лагерях. Более поздние данные указывают на группу из 96 000 китайских рабочих, которые направлялись на работу за британские и французские линии. Сообщения о заболевании дыхательных путей, поразившее северную часть Китая в ноябре 1917 года, спустя год были идентифицированы китайскими чиновниками здравоохранения как идентичные испанке. Однако прямой связи между китайской болезнью и мировой эпидемией испанского гриппа не обнаружено.

Последствия пандемии можно ощутить и сегодня, 100 лет спустя, так как родственные штаммы вируса вызывали эпидемии в 1957, 1968, а затем в 2009 и 2010 годах во время “кризиса свиного гриппа”. Ни один из этих случаев не был так же смертоносен, как в конце первой мировой войны, когда лишь на изолированном острове Маражо в дельте бразильской реки Амазонки не было сообщений о вспышке.

Источник - batop.ru