НАУКА

Heinkel 100 и 113

Heinkel 100 и 113

Поскольку Люфтваффе готовились ко Второй Мировой войне, они интересовались множеством самолётов для замены их основного прифронтового самолёта-истребителя, Messerschmitt Bf 109. Ведущим конкурентом для проекта был Heinkel He 100, один из лучших самолётов в мире в то время. He 100 имел рекордно высокую скорость для самолёта своего класса. Однако, по некоторым причинам Люфтваффе решили продолжить разработку над Bf 109 и его вариациях. Никто не знает точно, почему остановился проект He 100.

Даже притом, что He 100 никогда не пересекал прифронтовую зону, он играл захватывающую роль в ранних пропагандистских методах. Когда война началась, Великобритания не имела достоверной информации о Люфтваффе, включая то, какими типами самолётов они управляли.

Используя в своих интересах эту ситуацию, Йозеф Геббельс объявил, что Люфтваффе выставили истребитель He 113, но в действительности, это был просто перекрашенный прототип He 100. Немецкие публикации часто обладали изображениями «нового истребителя», сопровождаемые отчётами его боевых способностей. Эти отчёты добрались до Великобритании, где ВВС Великобритании заинтересовались He 113. В конечном счёте, Министерство ВВС выяснило, что Люфтваффе обманывали их и что не существовал никакой He 113.

Источник - batop.ru